ヴァルハラナイツ1&2基礎知識

■ 1&2共通
Q.どんなゲーム?
A.ウィザードリィにアクションを取り入れたようなゲーム。
  育成やレアアイテム集めを楽しめる人向け。

Q.アクション要素はどのくらい?
A.基本的にはレベルをあげてごり押し。テクニカルなものを求められることは少なく、アクション要素に期待しすぎると?
  2ではスキルシステムが導入されて選択肢は増えたもののあまり変わらず。

Q.おすすめパーティは?
A.最初の二人は前衛職とプリースト。あとはお好みでどうぞ。

Q.どういうステ振りがおすすめ?
A.基本的に体力生命力極。HPが安定してきたら抵抗力・運などに。

Q.HPやMPの上昇の仕方は? 後衛だとHP伸びないってマジ?
A.前衛だとHP、後衛だとMPが上がりやすい。
  体力や生命力が高い状態なら後衛でもHPは上がる。

Q.エロ装備は?
A.1では伝説のノーパン装備があったが、2ではサラシ・ヘソだし程度。

Q.マルチプレイはあるの?
A.対戦プレイや協力プレイがあるけどあくまでオマケ程度。

■ 1から2への主な変更点

倉庫追加。(初期100。お金を払うことで最大500まで拡張可能。)
主人公が初期5種族から選べるようになった。
経験値がパーティー全員の平均レベルを基準に算出されるようになった。

■ 2のよくある質問
Q.引き継ぎは?
A.前作に登場した『リーネ』(エルフのプリースト)が最初からギルドに居る。お金の少ない序盤、貴重な回復役として使えます。
  前作のクリアデータではなくセーブデータがメモステ内にあればOKです。

Q.1やった方が良いの?
A.ストーリー的なつながりはないのでご自由に。

Q.クエストの討伐数はシンボルの数? 倒した数?
A.倒した数。

Q.クエストクリアの条件満たしたのにイベント進まないんだけど・・・
A.外から街に戻ってくるとクエスト進行になるものがいくつかある。
  デスルーラ(全滅)やエスケイプで戻った場合は街の外に出て入り直せばいい。

Q.序盤の全体魔法は?
A.森入ってすぐ右の袋小路に出る紫兎虐殺しまくるとたまーに落とすよ!!
  あとで捨てるほど出るので全員分集めるまで頑張る必要はない。

Q.弓とか矢は・・・?
A.弓は闘技場Eランクか雪山のワイバーン。矢は洞穴の宝箱。
  手にはいるのが遅いので序盤のシーフは戦闘ではお荷物になりがち。

Q.ワープないの?
A.進めましょう

Q.エスケイプの札が手に入らないんだけど
A.雪山まで行けば道具屋に販売されるようになる。それまで出来るだけ金を持たないようにしてデスルーラ推奨。

Q.敵が強くて先に進めません!どうしたらいいですか?
A.サポ上げてPTの強さを底上げしろ。

Q.扉が開かなくて次のマップに進めません。どうした(ry
A.クエやれ。脈略なさそうなクエ名のがトリガーだったりする

Q.出てるクエスト全部やったけどストーリーが進みません。どうした(ry
A.宿屋のロザリー

Q.点滅してる敵は何?
A.そのマップで出現するよりも強い敵です。箱の中身もグレードアップしている場合があります。

〓2の序盤の鉄則〓

■仲間を雇う
 町の外に出てすぐの宝箱に500G入ってる。すぐにギルドに戻って仲間を雇う。
 間違っても、金を持ったまま敵に挑まない。全滅すると金が半減し、仲間を雇えなくなる。
 雇うのは主人公が前衛ならプリースト、主人公がプリーストなら前衛。
 前作のデータがある人はギルドに最初からリーネ(エルフ、プリ)がいるからアタッカー増やしたほうがいい。

■金は持ち歩かない
 金庫がない上に、全滅すると所持金が半減する。
 よって、不要な道具も売らず、とりあえず全部倉庫に突っ込み、仲間や倉庫格納数を増やす時など、
 必要な時だけ取り出して現金化。

■アイテム鑑定
 アナリシスの札で、装備品から優先的に鑑定に回す。ビンは大した物はないので後回し。
 売っ払ってギルドでの装備鑑定費用の足しにする。
 拠点?市街地?森、と進んで、森の最奥に「アナリシスの書」が入った宝箱がある。この獲得が序盤の最優先目標。
 森の中のスイッチを押すと、「アナリシスの書」の入った宝箱(黄色いマーク)が出現する仕組み。

■仲間が死んだら全滅回復
 金を持ち歩いていなければ、全滅によるデメリットはほとんどない。
 蘇生にはレベルに応じて結構な金がかかるので、一人ずつ蘇生させる位なら全滅してフル回復した方がいい。

■セーブはこまめに
 予期せぬ所で無限ローディングしたり、フリーズしたりするケースもある。
 対処できるものと、予想すら出来ないものとあるので、一番の対策はこまめなセーブ。

〓2の確認済みバグ〓

■二刀流の状態から武器+盾に装備を変更するとモーションが二刀流の状態のままになることがある。
 このままプレイするとフリーズする可能性大。また、その状態で両手剣に切り替えてもフリーズする可能性あり。
 回避方法は両手とも装備を外して武器と盾を装備しなおす。

■盾を装備していない状態でファイターのスキル「ガード」をオートバトルのCPUが使用すると
 ビープ音が鳴り続け、攻撃することが出来なくなる。
 回避方法は盾を装備していないときに「ガード」のスキルを装備しない事。
 ※その他にも装備関連のバグがあるがだいたい装備しなおすことで治る。

■ギルドで仲間を加えたり、外したりしてると仲間が表示されなくなることがある。
 1つの枠に、2人のキャラが入っている状態になっているので仲間を外せば表示されて無いキャラが出てくる。

■前衛キャラがゲインを使わないor後衛キャラが殴らない。
 思考を極振りするとなる。他に振ると正常になる。

■クエストを中断(キャンセル)することで不具合が生じる場合がある。
 一度受けたらキャンセルしないことをおすすめする。

■闘技場の読み込みの時にホワイトアウトしたまま動かなくなる
 原因不明。回避方法は特になし。闘技場に行ける=すぐにセーブ出来る状態なのでこまめにセーブするしかない。

■BSのよくある質問
Q.引継ぎは?
A.1のデータがある場合、無印2同様リーネが最初からギルドに居る。
  無印2と比べて顔グラが残念になっているという声もあり。

  2のセーブデータがある場合、新規で4キャラのうちランダムで1キャラがギルドに追加される。
  1のデータと併用して初期から3キャラいる状態に。(主人公含め)

  1、2両方のセーブデータがある場合、初期装備の武器が強化される。
  (但し何の武器になるかはランダム)

  1、無印2はクリアデータではなくセーブデータがメモステ内にあればOKです。

Q.塔でたまにありえないくらい強いモンスターが混じってるんですけど
A.塔5階のウサギ、7階のアタックドッグ、スーパーイエティなどで確認。他にも複数居る模様。
  通常モンスターと外見は何ら変わりがないので見極める事はまず不可能。
  エンカウントをひたすら避けるか、パーティを十分に強化してから挑むのが賢明。

Q.1、ならびに無印の『ヴァルハラナイツ2』をやってからプレイしたほうがいいですか?
A.1とは話のつながりは皆無、無印のヴァルハラナイツ2をプレイ済みなら内容に大幅な変更はない。
  以下の変更点のどれかに心惹かれるならやってみるといい。

■ 無印2からBSへの主な変更点

パーティ人数が最大4人(無印では最大6人)
アクティブスキルがなくなった。(ゲイン、ワイルドレンジなど)
フィールド間ワープゲートの追加。
装備の性能変化。軒並み性能があがってる。具体的にはWL+1など。
一斉攻撃という一撃必殺的な攻撃が可能。
『名も無き塔』が全10階から全50階へとパワーアップ。
クエストで『~~を○体倒せ』などの場合、現在の討伐数が確認可能に。
ムービーギャラリーの追加。『1』『2』のセーブデータがあればそれらのムービーも閲覧可。
新規アイテム・新規モンスター、及びにクエスト追加。

〓BSの確認済みバグ〓
■塔26階からの月面歩行級の激しい処理落ち
 画面内のオブジェクト数が原因らしいので、敵を減らす、または視点を壁に向けると軽減される。

■宿屋、クリスタルでのセーブフリーズ
 原因不明。クリスタルでのセーブ、またはミクスト図鑑を見た後のセーブは特にフリーズの確率が高いとの報告あり。
メニューから図鑑を開いて、5~9種程度の詳細表示をした後でセーブすると高確率でフリーズします。
 図鑑を見る場合は必ずギルドで!

  • 最終更新:2013-04-29 17:57:43